Республика Карелия
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕГЕЖСКОГО МУНИЦИПАЛЪНОЕО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2022 № 36
Сегежа
Об утверждении Порядков организации питания обучающихся
муниципальных общеобразовательных учреждений и
муниципальных образовательных учреждений, реализующих программу
дошкольного образования, расположенных на территории
Сегежского муниципального района
В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации», статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации», в целях совершенствования организации питания
обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений и муниципальных
образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования,
расположенных на территории Сегежского муниципального района, администрация
Сегежского муниципального района п о с т а н о в л я е т :
1.
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения питанием обучающихся
муниципальных общеобразовательных учреждений Сегежского муниципального
района.
2. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения питанием обучающихся
муниципальных образовательных учреждений Сегежского муниципального района,
реализующих программу дошкольного образования.
3. Управлению по организационным вопросам, информатизации и связям с
общественностью администрации Сегежского муниципального района (Балашова О.А.)
обнародовать настоящее постановление путем размещения его официального текста в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте
администрации Сегежского муниципального района http://horne.onego.ru/~segadmin/.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника
управления образования, по делам молодежи и спорта администрации Сегежского
муниципального района Пиняжину Е.Б.
Глава администрации
Сегежского муниципального
М.Л. Гусева
Разослать: в дело, УОДМиС, общеобразовательные учреждения, МКДОУ, МБОУ ЦРО, МКУ «ХЭГ»
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Сегежского муниципального района
от 17.01.2022 года № 36
ПОРЯДОК
обеспечения питанием обучающихся муниципальных
общеобразовательных учреждений Сегежского муниципального района
1. Общие положения
1.
Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения питанием обучающихся
муниципальных общеобразовательных учреждений Сегежского муниципального района
(далее - питание, обучающиеся, общеобразовательное учреждение).
2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
санитарными
правилами СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного
Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
3. Общеобразовательные учреждения обеспечивают обучающихся горячим питанием на
бюджетной и платной основе, также в общеобразовательных учреждениях может
осуществляться буфетное питание на платной основе.
4. Одноразовым горячим бесплатным питанием обеспечиваются:
1)
обучающиеся, получающие начальное общее образование в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Сегежского муниципального района, за счет средств
федерального бюджета, бюджета Республики Карелия и бюджета Сегежского
муниципального района в рамках субсидии на организацию бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных
учреждениях;
2)
отдельные категории обучающихся, получающих начальное общее, основное общее и
среднее общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях Сегежского
муниципального района, за счет средств субсидии, предоставленной из бюджета Республики
Карелия бюджету Сегежского муниципального района для софинансирования расходных
обязательств муниципального образования, связанных с реализацией
мероприятий,
установленных и реализуемых в порядке и на условиях, предусмотренных ведомственной
целевой программой оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная
социальная помощь».
5. Бесплатное питание обучающимся предоставляется не менее одного раза в день в дни
посещения учебных занятий по нормам обеспечения питанием обучающихся муниципальных
общеобразовательных учреждений Сегежского муниципального района за счет средств
бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Республики Карелия, местного
бюджета.
6. В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за
питание не выплачивается.
7. Горячее питание на платной основе, а также питание в буфете осуществляется за счет
средств родителей (законных представителей) обучающихся.
8. Организация питания обучающихся осуществляется штатными сотрудниками
общеобразовательных организаций (работниками предприятия общественного питания),
имеющими
соответствующую
профессиональную
квалификацию,
прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в
установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
9. Для организации питания обучающихся общеобразовательные учреждения вправе
привлекать на договорной основе юридических лиц (индивидуальных предпринимателей),
предоставляющих услуги общественного питания.
10. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми
актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в
том числе Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №
32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), нормативными документами, предъявляемыми к
организации общественного питания, нормативными правовыми актами Республики Карелия,
правовыми актами администрации Сегежского муниципального района, приказами
общеобразовательного учреждения.
П. Порядок организации питания обучающихся
11. Общеобразовательное учреждение создает условия для организации питания
обучающихся:
1) обеспечивает содержание обеденного зала, производственных помещений для^“
хранения и приготовления пищи, оснащение необходимым технологическим и холодильным
оборудованием, мебелью и инвентарем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
требованиями;
2) определяет порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен
для принятия пищи, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за
счет бюджетных средств, и т.д.)
12. Руководитель общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
13. Поставка продуктов питания или приготовление готовых блюд организацией
общественного питания, осуществляется на основании договоров (контрактов), заключенных
образовательными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд».
14. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
15. Меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной
группы обучающихся (с учетом режима общеобразовательного учреждения) (рекомендуемый
образец приведен в приложении № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
16. Меню размещается в доступных для обучающихся и родителей (законных
представителей) обучающихся местах (в обеденном зале, холле, на сайте
общеобразовательного учреждения).
17. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями) обучающегося назначениями лечащего врача.
18. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
19. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в
учреждении.
20. В общеобразовательном учреждении, осуществляющем питание детей, нуждающихся
в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних
блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных
помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от
количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и
пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
В данном случае, рекомендуется общеобразовательным учреждениям заключать соглашения с
родителями (законными представителями) обучающихся, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании, о предоставлении оборудованного
места для приема пищи в
обеденном зале.
21. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется
членами бракеражной комиссии.
22. Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом
руководителя общеобразовательного учреждения.
23. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся питанием в
общеобразовательном учреждении возлагается на руководителя общеобразовательного
учреждения.
Ш.Обязанности уполномоченного органа местного самоуправления в сфере образования
24. Управление образования, по делам молодежи и спорта администрации Сегежского
муниципального района обязано:
1) координировать работу общеобразовательных учреждений по вопросам организации
питания обучающихся;
2) обеспечивать осуществление общеобразовательными учреждениями контроля за
качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся;
3) информировать и консультировать общеобразовательные учреждения по вопросам
организации питания;
4) осуществлять сбор (в том числе путем анкетирования обучающихся и их родителей
(законных представителей)) и анализ информации по охвату питанием обучающихся, по
оптимальному режиму питания, по санитарному и техническому состоянию столовых
(пищеблоков) общеобразовательных учреждений, о результатах проверок (контроля)
общеобразовательных учреждений контролирующими (надзорными) органами по вопросам
организации и качества питания.
IV. Обязанности общеобразовательного учреждения
25. Общеобразовательное учреждение обязано:
1) организовать питание обучающихся в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и
настоящим Порядком;
2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания
обучающихся, оптимальным режимом питания в общеобразовательном учреждении, а также
за санитарным и техническим состоянием столовых (пищеблоков) общеобразовательных
учреждений;
3) обеспечивать полноту охвата питанием обучающихся;
4) составлять оптимальный режим (график) питания обучающихся;
5) утверждать режим работы столовой (пищеблока) общеобразовательного учреждения;
6) обеспечивать составление меню и его согласование;
7) организовывать производственный контроль, в том числе обеспечивать работу
бракеражной комиссии;
8) обеспечивать наличие и ведение документации, связанной с организацией питания.
V. Родительский контроль за организацией горячего питания
26. С целью улучшение организации горячего питания обучающихся и формирования
предложений для принятия решений по улучшению питания обучающихся в
общеобразовательном учреждении осуществляется родительский контроль за организацией
горячего питания.
27. Проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего
питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных
представителей обучающихся в помещения для приема пищи, организуется в соответствии с
Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020 и локальными нормативными актами общеобразовательного
учреждения.
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Сегежского муниципального района
от 17.0Е2022 года №36
ПОРЯДОК
обеспечения питанием обучающихся муниципальных образовательных
учреждений Сегежского муниципального района, реализующих программу
дошкольного образования
1. Общие положения
1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения питанием обучающихся
муниципальных
образовательных учреждений Сегежского муниципального района,
реализующих программу дошкольного образования (далее - питание, обучающиеся,
образовательное учреждение).
2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными
правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного
Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
3. Образовательные учреждения обеспечивают обучающихся питанием за счет средств
бюджета Сегежского муниципального района, а также за счет платы, взимаемой с родителей
(законных представителей) детей за присмотр и уход за детьми в образовательных
учреждениях, исходя из предельно допустимой нормы питания детей в день в рублях,
устанавливаемой постановлением администрации Сегежского муниципального района.
4. Организация питания обучающихся осуществляется штатными сотрудниками
образовательных
организаций,
имеющими
соответствующую
профессиональную
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца.
5. Для организации питания обучающихся образовательные учреждения вправе
привлекать на договорной основе юридических лиц (индивидуальных предпринимателей),
предоставляющих услуги общественного питания.
6. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми
актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в
том числе СанПиН 2.3/2.4.3590-20, нормативными документами, предъявляемыми к
организации общественного питания, нормативными правовыми актами Республики Карелия,
правовыми актами администрации Сегежского муниципального района, приказами
образовательного учреждения.
П. Порядок организации питания обучающихся
7. Образовательное учреждение создает условия для организации питания обучающихся,
обеспечивает содержание производственных помещений для хранения и приготовления пищи,
оснащение необходимым технологическим и холодильным оборудованием, мебелью и
инвентарем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
8. Руководитель образовательного учреждения обеспечивает принятие организационно
управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и
У
разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
9. Поставка продуктов питания осуществляется на основании договоров (контрактов),
заключенных образовательными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от
05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд».
10. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
11. Меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной
группы обучающихся (с учетом режима образовательного учреждения) (рекомендуемый
образец приведен в приложении № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
12. Меню размещается в доступных для родителей (законных представителей)
обучающихся местах.
13. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется
членами бракеражной комиссии.
14. Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом
руководителя образовательного учреждения.
15. Ответственность за организацию питания обучающихся в образовательном
учреждении возлагается на руководителя образовательного учреждения.
Ш. Обязанности уполномоченного органа местного самоуправления
в сфере образования
16. Управление образования, по делам молодежи и спорта администрации Сегежского
муниципального района обязано:
1) координировать работу образовательных учреждений по вопросам организации
питания обучающихся;
2) обеспечивать осуществление образовательными учреждениями контроля за качеством,
безопасностью и полноценностью питания обучающихся;
3) информировать и консультировать
образовательные учреждения по вопросам
организации питания;
4) осуществлять сбор и анализ информации по санитарному и техническому состоянию
пищеблоков образовательных учреждений, о результатах проверок (контроля)
образовательных учреждений контролирующими (надзорными) органами по вопросам
организации и качества питания.
IV. Обязанности образовательного учреждения
17. Образовательное учреждение обязано:
1) организовать питание обучающихся в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и
настоящим Порядком;
2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания
обучающихся, оптимальным режимом питания в образовательном учреждении, а также за
санитарным и техническим состоянием пищеблока образовательного учреждения;
3) обеспечивать составление меню и его согласование;
4) организовывать производственный контроль, в том числе обеспечивать работу
бракеражной комиссии;
5) обеспечивать наличие и ведение документации, связанной с организацией питания.
/