Памятка "Безопасное общение"
31.10.2024
Памятка для родителей «Опыт безопасного общения»
Бывают ситуации, когда лучшие грани детского характера – доверчивая открытость, дружелюбие, любопытство – приводят к неприятностям, а то и к несчастью. В наши дни при значительной занятости родителей дети вынуждены время от времени оставаться одни, поэтому, наша с вами цель – НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ И ОСТОРОЖНЫМИ.
Что должен знать каждый ребёнок?
Как только ребёнок научился говорить, он должен выучить три вещи:
Научите вашего ребёнка обращаться за помощью!
Разговаривать по телефону надо только со знакомыми. А кого не знаешь – извиняться, прощаться и вешать трубку. Кем бы ни назвался тот, кто звонит.
Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку. Знакомый - это тот, кого знаешь ты, а не тот, кто называет тебя по имени или говорит, что пришел по поручению твоих мамы и папы. Не верь, что кто-то мог прийти или приехать по просьбе родителей, если они сами не позвонили тебе или не сообщили об этом заранее. Назовите ребёнку по именам тех людей, которым он может открыть дверь.
Не вступать в разговор с незнакомцами на улице, что бы тебе не сказали. Нельзя брать конфету, садиться в машину, соглашаться пойти посмотреть мультики, поиграть на компьютере. Пусть он даже назовет тебя по имени и скажет, что знаком с твоей мамой. Нужно извиниться и уходить. А если от тебя не отходят надо вырываться и кричать: «Я его не знаю!» Пусть это услышат другие взрослые и помогут.
В чём разница между хорошо и плохо?
Чтобы помочь детям лучше понять, кому позволено трогать их интимные места, необходимо научить их разнице между «хорошими» и «плохими» прикосновениями и рассказать, что им надо делать, когда они не желают, чтобы их трогали. Помните, вы строите основы для того, чтобы дошкольники смогли сказать «НЕТ» недостойным прикосновениям.
«Хорошие» прикосновения
«Плохие» прикосновения
Вот десять категоричных «НЕ», которые ребёнок должен усвоить
Научить ребёнка этим простым правилам очень легко. Например, через чтение сказок: Волк и семеро козлят, Три поросёнка, Буратино, Кот, петух и лиса, Колобок, Красная шапочка и т.д. Для самых маленьких – это игры с куклами. Для детей постарше – разыгрывание соответствующих сценок.
Будьте примером для своих детей! Все ваши усилия могут быть сведены на нет, если вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения.