Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в
ДОУ
Одним
из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания
и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это
основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание
организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления
блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение
пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Основные принципы
организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической
ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе
всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие
продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной
пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим
питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской
сестрой.
Прием пищевых продуктов
и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с
признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается
только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации.
Пищеблок детского сада
оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Имеется десятидневное меню. При составлении
меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
В детском
саду организовано 4х разовое питание. В меню каждый день включена суточная
норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты,
богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй
половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню
включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно
получают на полдник кисломолочные продукты.
Условия охраны
здоровья
В ДОУ сложилась система по использованию как традиционных, так и
нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они
«Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику
нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний,
развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения.
Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет
снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних
органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические
каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей,
активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный
настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку,
между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном,
после пробуждения.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в ДОУ
осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об
образовании в Российской Федерации".
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в
установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной
нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа
жизни, требованиям охраны труда;![]()
![]()
5) организацию и создание условий для профилактики
заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;![]()
6) прохождение воспитанниками в соответствии с
законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и
диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам
оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических
правил
4) расследование и учет несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.
Медицинское обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется органом
здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией
Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей,
проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических
норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором
учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским
садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном
контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются
мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних
предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на
которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ на производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?